ANIMALES EN VIA DE EXTINCION



Grupo de los ROEDORES (Orden Rodentia): tienen formas muy diferentes, aeste grupo pertenecen las ardillas que son diurnas y se alimentan de frutos y semillas. Los ratones de bosque que se alimentan de frutos y semillas y pueden ser buenos dispersores de semillas. El cuy que ahora se ha domesticado. La Guagua que es de gran tamaño hay guagua y guagua de páramo que es más peluda. Está la guagua loba que es otro grupo que tiene cola. Otro roedor es el puercoespìn. Estos habitan principalmente en bosques. Otro roedor el más grande que existe es el chigüiro que se encuentra en tierras bajas como en los llanos.




Grupo de los ARMADILLOS (Orden Xenarthra): son principalmente insectívoros y comen hojas también. Tienen un caparazón que les sirve de protección. Se refugian en cuevas que hacen en el suelo. En el país hay varias especies, pero una de las más comunes es la que tienen 9 filas en el caparazón. En los Llanos Orientales hay un armadillo de gran tamaño (Priodontes maximus).




Grupo de los MARSUPIALES (Orden Didelphimorphia): las crías nacen muy pequeñas y completan su desarrollo en la bolsa marsupial o marsupio. Pueden ser semiacuáticos, terrestres como la chucha común y algunos arbóreos. Se alimentan de frutas e insectos, y pueden comer otros animales pequeños, y la chucha de agua se alimenta de peces principalmente. Tienen una glándula anal que le sirve para marcar el territorio.



Grupo de los OSOS HORMIGUEROS (Orden Xenarthra): se han especializado en comer hormigas y termitas. Tienen una lengua larga que introducen en los hormigueros y termiteros para obtener su alimento. Tienen garras fuertes para escarbar en el suelo y en los hormigueros, pero también puede servir como medio de defensa




Grupo de los MURCIELAGOS (Orden Chiroptera): son los únicos mamíferos voladores. La palabra Chiroptero viene de Chiro = mano y ptero = ala, las manos convertidas en alas. En el Neotrópico está el grupo de los Microchiroptera, que significa que son de tamaño pequeño. En Colombia hay cerca de 200 especies y solo tres y de ellas una es muy común se alimenta de sangre, las otras especies se alimentan de frutos (dispersores de semillas), insectos y


nectarívoros (polinizan muchos árboles como el totumo y el balso, y en zonas áridas los cactus columnares). Algunos se alimentan de pequeños peces y otros de ranas. Habitan en cuevas y huecos en los árboles, algunos se han adaptado a vivir en las construcciones hechas por el hombre como puentes y edificios. Vuelan en la noche con ayuda de un sistema de radar llamado ecolocación, que les permite ubicar obstáculos y su alimento en la oscuridad. Importancia de su conservación, pues son benéficos.



Grupo de los CARNIVOROS (Orden Carnivora): se divide en cinco grupos fácilmente diferenciables. Canidos, Felidos, Mustelidos, Procyonidos y Ursidos. Canidos son los zorros, se alimentan de pequeños mamíferos, aves y sus huevos.






Los Felinos son predadores que buscan sus presas en la noche por tener una buena visión nocturna. A este pertenecen los tigres, tigrillos y puma.







Los Procyonidos son los cusumbos, son buenos trepadores y se alimentan de frutos, animales pequeños e insectos. Hay una especie de tierras bajas con cola anillada y el de zonas altas, de tamaño pequeño y cola más corta. El perro de monte (Potos flavus) es arborícola y frugívoro, nocturno.






Los Ursidos incluye todos los osos. En Colombia solo se encuentra el Oso de Anteojos que habita en bosques altoandinos y en páramo. Se alimenta de retoños de plantas y de frutos. Es un oso vegetariano, no ataca el ganado ni las personas, esetá en peligro de extinsión. Otros osos donaciones al museo el oso pardo (Ursus arctos), el oso asiático (Ursus thibetanus de color negro) y el oso polar (Ursus martitimus), no se encuentran en el país.




Grupo de los MONOS (Orden Primates): En Colombia hay solo dos familias (Cebidae y Calithrichidae), se encuentran en bosques y en la región Amazónica son muy diversos (varias especies). Se alimentan de frutos y retoños de hojas pero algunos se alimentan de insectos también. Generalmente se encuentran en grupos familiares de un macho con varias hembras y sus crías. Tienen gran habilidad para desplazarse en los árboles para lo que utilizan su cola prensil.